Upaya Pencegahan dan Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kabupaten Tana Tidung

Tideng Pale - (Sipedet News) – Tim dari Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan dari Dinas Petanian Pangan dan Perikanan Kabupaten Tana Tidung terus berupaya agar Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tidak sampai masuk ke wilayah Kabupaten Tana Tidung. Berbagai macam kegiatan pencegahan telah dilakukan untuk mencegah penyakit ini masuk dan menyebar ke ternak yang ada di wilayah Kabupatern Tana Tidung. Kegiatan tersebut antara lain Penandaan dan pendataan ternak sapi, Vaksinasi pada ternak sapi, dan surveilance untuk mendeteksi kesehatan sapi melalui uji laboratorium sampel darah.

Kali ini tim dari Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan bekerjasama dengan Balai Veteriner Banjarbaru (BVET Banjarbaru) untuk melakukan surveilance atau pengambilan sampel darah yang kemudian dilakukan uji laboratorium untuk mendeteksi secara dini penyakit PMK di wilayah Kabupaten Tana Tidung. Selain itu surveillance ini juga bertujuan untuk meneguhkan bahwa wilayah Kabupaten Tana Tidung bebas dari penyakit PMK. Survaillance dilakukan di beberapa titik lokasi yakni di Desa Gunawan, Desa Sebidai, dan Desa Kujau. Admin.