Hari Rabies Sedunia tahun 2021

Tideng Pale - (Sipedet News) - Hari ini tepat tanggal 28 September 2021 merupakan peringatan setiap tahun Hari Rabies Sedunia (World Rabies Day, sering disingkat WRD). Peringatan Hari Rabies Sedunia dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pencegahan dan pengendalian penyakit rabies.

Hari Rabies Sedunia mengusung tema yang berbeda setiap tahun. Tema tahun ini adalah "Rabies Facts Not Fear".

Kabupaten Tana Tidung sampai saat ini bebas rabies, hal ini berdasarkan surat Kepala Balai Veteriner (B-Vet) Banjarbaru nomor 25007/TU.020/F5.E/11/2018 tanggal 05 November 2018 tentang Pembebasan Rabies di Kabupaten Tana Tidung Kalimantan Utara, sembari menunggu keputusan Menteri Pertanian tentang Kabupaten tana Tidung Bebas Rabies.

Dalam rangka memperingati WRD melakukan sosialisasi terkait dengan rabies, sosialisasi melalui media sosial maupun media lainnya. Di Kabupaten Tana Tidung sampai dengan saat ini masih zero rabies, sehingga belum ada program vaksinasi.

Mari kita bahu membahu mencegah rabies dengan cara:

1. Tingkatkan kepedulian masyarakat akan bahaya rabies
  2. Jadilah pemilik hewan yang bertanggungjawab
  3. Amati perubahan perilaku hewan peliharaan anda
  4. Lakukan vaksinasi rabies secara rutin

Dengan vaksinasi anjing akan menyelamatkan nyawa manusia, karena rabies dapat di cegah 100%.

Jika anda tergigit anjing maka segera lakukan:

1. Cucilah luka dengasabun dan air mengalir selama 15 menit
  2. Bawa segera ke puskesmas untuk mendapatkan suntikan vaksin anti rabies/serum anti rabies serta penanganan lebih lanjut
  3. Jika memungkinkan anjing ditangkap, jangan di bunuh
  4. Kasus gigitan laporkan kepada dinas yang membidangi fungsi Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Penularan Rabies melalui Air liur hewan penular rabies (HPR) yang terinfeksi virus rabies melalui gigitan, cakaran dan luka yang terbuka. Virus rabies menyerang otak dan sistem syaraf mamalia, lebih dari 95% kasus pada manusia disebabkan oleh gigitan anjing, rabies akan mengakibatkan kematian jika sudah muncul gejala.

Gejala rabies pada hewan:

1. Demam
  2. Gelisah