Diseminasi, Bimtek dan Sosialisasi pada Launching Mas Darna

Tideng Pake - (Sipedet News) -  Bertempat di Kantor Desa Gunawan Kecamatan Sesayap Senin, 08 Mei 2023 Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kabupaten Tana Tidung (DPPP KTT) melaksanakan kegiatan launching "Masyarakat Desa Cerdas Ternak (Mas Darna)" yang dihadiri Kepala Desa beserta aparat Desa, tokoh agama, tokoh adat, PPL, Babinsa dan puluhan masyarakat Desa Gunawan.

Menurut Plt. Kepala DPPP KTT Rudi, dalam sambutannya Masyarakat Desa Cerdas Ternak (Mas Darna) ini adalah merupakan implementasi aksi perubahan dari Kepala Bidang PKH Septo Wardhani yang sedang mengikuti pelatihan kepemimpinan Administrator (PKA). Rudi juga berharap cerdas dalam beternak tidak hanya mampu beternak tetapi harus kritis dan mampu untuk berkembang menyesuaikan dengan perkembangan teknologi sehingga akan meningkatkan produksi dan produktivitas ternaknya.

Septo Wardhani, sebagai reformer Mas Darna mengungkapkan bahwa Mas Darna merupakan inovasi Bidang PKH dalam melakukan pelayanan langsung kepada peternak yang responsif, cepat dan tepat.

Narasumber dalam kegiatan launching Mas Darna adalah Ikhtaful Maskur, menyampaikan bahwa untuk mewujudkan Mas Darna diperlukan dukungan berbagai kebijakan, program dan kegiatan sehingga masyarakat tidak hanya paham tapi juga dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, itulah yang disebut cerdas. Selain itu menurut Ikhtaful, pertumbuhan tubuh yang sempurna juga merupakan salah satu faktor kecerdasan sehingga diperlukan asupan protein hewani yang cukup agar tumbuh sehat dan kuat.

Kebijakan, program dan kegiatan tersebut yang dilakukan diseminasi, bimtek dan sosialisasi antara lain 1. Peraturan perundang-undangan peternakan dan kesehatan hewan, masyarakat harus tahu dan mengerti terhadap aturan yang ada sehingga tidak melanggar aturan 2. Gerakan Pelayanan Peternakan dan kesehatan hewan terpadu (Gerpayana Pedet), sebagai pelayanan yang responsif, cepat dan tepat kepada masyarakat 3. Gerakan Cinta Minum Susu Makan Daging dan Telur (Ku Suka Dia Tu), untuk meningkatkan konsumsi protein hewani terutama balita di KTT sehingga dapat mendukung program pencegahan stunting 4. Pembuatan Starter lokal sebagai Probiotik (Star Lo Si Pro), dalam rangka meningkatkan pengolahan kompos oleh kelompok tani 5. Penggunaan teknologi aplikasi pada bidang PKH yaitu Sipedet, Sipenaku, Angon dan Sikawan.

Kesempatan itu juga dilakukan simulasi pengajuan permohonan rekomendasi melalui aplikasi online pada https://sipedet.tanatidungkab.go.id/sikawan/permohonan_surat_rekomendasi agar masyarakat desa dapat langsung menggunakan pengajuan permohonan rekomendasi bidang PKH KTT secara online dengan smartphone masing-masing.

Aplikasi-aplikasi pada bidang PKH ini bertujuan untuk meningkatkan kemudahan pelayanan, sehingga masyarakat tidak perlu lagi ke kantor membawa surat permohonan, sepanjang terjangkau jaringan internet sambil rebahan pun dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun.

Antusiasme masyarakat pada kegiatan tersebut sangat besar, karena mereka diberikan kemudahan-kemudahan dan diberikan pendampingan dari hulu sampai hilir sehingga diharapkan Mas Darna akan terwujud di KTT.

Selain diseminasi, bimtek dan sosialisasi diatas dalam mendukung Mas Darna juga dilakukan penyerahan secara simbolis dan sosialisasi bantuan hijauan pakan ternak (HPT) yang terdiri dari benih indigofera, rumput injakan dan pengolahan padang penggembalaan sekitar 2.5 ha. di Desa Gunawan. Admin.