Persiapan Pemeriksaan dan Pengawasan Hewan Kurban Tahun 2024

Tideng Pale - (Sipedet News) - Tujuh hari sebelum hari Idul Adha atau Idul Kurban Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DPPP) Kabupaten Tana Tidung (KTT) terus mepersiapkan kegiatan pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban dengan mendata para shohibul kurban serta lokasi tempat untuk pemotongan. Tujuan diadakan pendataan ini adalah untuk memastikan seluruh hewan kurban yang di potong di KTT teridenftifikasi jumlahnya, spesies, jenis kelamin, umur dan asal hewan.

Pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban tahun 2024 akan dilaksanaka sejak tanggal 13 Juni s/d 20 Juni 2024 dengan menurunkan 17 personil yang akan dibagi pada 4 wilayah antara lain Wilayah Kecamatan Sesayap dan Muruk Rian, Wilayah Kecamatan Betayau, Wilayah Kecamatan Sesayap Hilir dan Wilayah Kecamatan Tana Lia dengan melakukan pemeriksaan antemortem. Seluruh masyarakat agar melaporkan terkait lokasi dan jumlah hewan yang akan di potong agar kami dapat menentukan jadual pemeriksaan sehingga seluruh hewan kurban dapat di periksa.

Tim juga turun ke tempat-tempat pemotongan hewan kurban pada hari pelaksanaannya untuk melakukan pemeriksaan postmortem. Pemeriksaan post mortem di lakukan ditempat-tempat pemotongan seperti masjid, musholla, langgar dan tempat lain dalam rangka memonitor apakah terdapat zat parasit didalam organ dalam hewan qurban seperti hati, jantung, maka bila nanti ditemukan kita sangat tidak merekomendasi untuk dikonsumsi.

Khusus untuk hewan kurban yang dikirim dari luar daerah, harus dilengkapi dengan surat kesehatan hewan sehingga dipastikan sudah melalui proses pemeriksaan dengan mengajukan permohonan secara online melalui aplikasi website https://sipedet.tanatidungkab.go.id/sikawan/permohonan_surat_rekomendasi dengan jenis permohonan "Pemasukan dan pengeluaran benih, bibit ternak dan ternak potong" dan isi sesuai dengan form yang ada diakhiri dengan tanda tangan dan simpan. Secara otomatis permohonan telah terkirim dan admin akan menindaklanjuti untuk membuat rekomendasi yang akan dikirimkan ke email atau nomor whatsapp yang terdaftar. Admin