Harga Komoditas Peternakan Masih Stabil Menjelang H-2 Idul Fitri 1441 H
Tideng Pale- (Sipedet News)- Hasil pantauan dan monitoring dari Tim Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan H-2 menjelang Idul Fitri 1441H tahun 2020 harga komoditas peternakan di Kabupaten Tana Tidung masih stabil. Meskipun ada kenaikan tidak signifikan pada kisaran Rp. 2000 s/d Rp. 5000, terutama daging ayam broiler dan telur ayam ras. Harga kedua bahan pokok tersebut memang tidak jauh kisaran dari harga sebelumnya. Naik turunnya harga untuk telur pada kisaran 45 ribu s/d 55 ribu per piring (rak = isi 30 butir telur) itu artinya eceran tertinggi sekitar sekitar 2 ribu rupiah perbutir, telur ayam buras 2,5 ribu perbutir, telur itik 3,5 ribu perbutir, sedangkan untuk daging ayam potong juga kisaran antara Rp.45.000,- s/d Rp. 50.000,-/kg dan daging sapi lokal Rp. 150.000/kg. Imbas dari pandemi Covid-19 ini juga di rasakan para pedagang yang menyebabkan permintaan menurun. Dari informasi beberapa pedagang di Pasar Imbayud Taka Tideng Pale, mereka berharap keadaan ini cepat kembali normal sehingga pasokan dan permintaan daging dan telur seperti sediakala sebelum adanya wabah.
Himbauan kepada masyarakat Kabupaten Tana Tidung agar tetap berhati-hati dalam mengkonsumsi bahan pangan asal hewan baik itu telur, daging maupun susu. Pastikan membeli bahan-bahan tersebut yang Baik-Aman-Sehat-Utuh dan Halal (BASUH) untuk kesehatan keluarga kita. Kami atas nama Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan beserta staf mengucapkan "Selamat Idul Fitri. Taqobbalallahu minna wa minkum " Barakallahu Fiikum, semoga masih dapat berjumpa lagi dengan Ramadhan tahun depan. Amin. Admin.